2)净土五经一论是什么?有哪些内容?_章太炎梦做阎罗王
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  及的污秽不堪等内容,使我们对于西方极乐世界,各个都有相当的了解,等于说是西方极乐世界的概论,所以它是非常重要的一部经典,也是解说西方极乐世界最完备的一部书。

  而最重要的部分,就是阿弥陀佛的四十八愿,非常非常重要,四十八愿是阿弥陀佛在因地行,建造西方极乐世界的构想、蓝图。四十八愿不是一次发的,是在五劫修行当中累积起来的大愿。西方极乐世界建成之后,这四十八愿等于是西方极乐世界的宪法。古今人对西方极乐世界的介绍,或者是论述、讲解,凡是与四十八愿有抵触的,我们一概不取,依法不依人,四十八愿是根本法,西方极乐世界的宪法,凡是与他的根本抵触的,一律无效,我们不必采取它;凡是与四十八愿相应的,我们采取,我们可以信得过。

  所以我们对西方净土的,可以说就是以四十八愿作依据,决定不会错,不至于迷失了方向。具体内容是:佛宣讲无量寿经,说出阿弥陀佛最初的因地:弃国王位,修行,发四十八大愿普度众生。经过长时间的依愿修行,终于圆满,得证。所感得的极乐世界,庄严无量,妙莫能名,十方诸佛咸共赞叹。十方世界的菩萨、回小向大的声闻缘觉、以及具足惑业的凡夫,只要肯往生,咸得往生。

  《观无量寿佛经》内容简介

  《观无量寿佛经》是释迦牟尼佛在摩羯陀国王舍城东北方耆阇崛山(别名灵鹫山),于千二百五十人之声闻众和三万二千菩萨众之前,以王舍城所发生的宫廷事变为起因而述说的经典。佛宣讲观无量寿佛经,重点有三:第一重点,净业三福:第一人天之福,第二小乘声闻缘觉之福,第三大乘菩萨之福,是过去、现在、未来,一切想要修行成佛者,所须具备的条件。第二重点,十六妙观:使一切修悉知「是心作佛,是心是佛」。诸佛的正遍知海,是从心想生。若「是心作众生,是心是众生」,则众生的业海,也是从心想生。果然深明此义,谁肯枉受?当然是拼命想佛念佛,以期作佛。第三重点,九品:说明西方极乐世界各个品位的正因,以期人人皆求上品往生。该经是讲西方净土理论的依据,很重要。讲修行的方法,讲西方极乐世界九品的因果,该经与《无量寿经》,《阿弥陀经》合称三经,我们对这三经若不是完全了解,对西方极乐世界的认识就不完备,必须要三经合起来研究。

  《阿弥陀经》内容简介

  《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老弗等十六位大及文殊等大菩萨以及诸多而说的经典。是叙说阿弥陀佛净土功德庄严而劝念佛往生的经典,是佛无问自说的经,是劝我们修行的。

  《阿弥陀经》详细

  请收藏:https://m.ksk520.com

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章